《中国书法报》第17期
时间:2015年05月11日
1
2
3
4
5
6
7

      头版

      张海:志当存之高远 书写时代篇章

      必须承认,书法作为一门传统的艺术形式,在今天人们的视野里,它的身份稍有些"复杂"。一方面,它是社会生活的应用,以及在此基础上渐至形成的美感与审美经验。因此,它具备了陶冶心性、修养怡情的人生功用。另一方面,它又在应用的基础上强化了艺术的属性,或者称之为"视觉"因素的凸显。这也是书法从"古典"走向"当代"的重要标志和转折点。

      晴窗之下的"学书消日";笔墨氤氲里的精神自适;"不激不厉"的哲学之思,这些似乎是"书法传统"的理想境界,它一如午后温暖的阳光,依然"回味"在那些祈尚安宁、追求宁静的心灵中。

      而进入"展览"时代的书法,却是更加注重作品的"形式"因素,便于以"视觉"的最佳状态与观者邂逅,而后再从"眼睛到心怀"

      其实,在这二者之间也并不存在天然的鸿沟。"自娱""娱人"。从个体的体验到社会公共场域的审美传播,这也正是"笔墨当随时代"的精神高蹈。"古典"的情怀与"时代"的镜像相表里,生活与艺术相启迪,书法的魄力与文化理想在此将一并发扬与光大。

      《礼记·中庸》曾谓:"致广大而尽精微,极高明而道中庸。"

      2 要闻

      ● "国学修养与书法·第二届全国青年书法创作骨干高研班"在京开班

      广东省举行"学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神书法篆刻作品展"

      ● "砚边八十年:夏湘平书法艺术展"在京开展

      ● "学艺融通——饶宗颐百岁艺术展"在京开展

    ● "笔歌墨舞——上海市纪念浦东开发开放25周年主题书法展"开展

    ● 山东省书协走进日照举行基层调研座谈会

    ● "回望傅山"书法展亮相太原

    ● 中国硬笔书法协会五届四次理事会暨2015年全国组联工作会议在宁波举行

    ● "陶行知杯·全国第二届中小学生书法大赛"系列活动在重庆举行

      3 教育

      孔方上的"书写"——以《欣赏古币书法艺术》一课为例(杨成双)

    吴冠中:我看书法

    砚边小记(童衍方)

    书法形式基础之我见(四)(梁培先)

    挑战繁体字

      4 镜像

      【编者按】书法艺术的发展一定与它所处的时代密切攸关,而今天正是一个文化发展的大时代,民族的振兴与国家的富强,又源自于文化的自信。因此,建立起属于我们自己的社会主义核心价值观正是出于这样的文化自觉和人文理想。其实,书法艺术是一条文化的线索,沿着它的两端我们可以触及民族历史的纵深处与时代脉搏。一个时代的书法风格与审美价值取向,可以映现出这个时代的整体精神风貌。在第五届中国书法兰亭奖会议期间,我们就"中国书法兰亭奖"这一话题,采访了中国书法家协会主席张海先生,并请他从宏观的视野予以说明和解答。在此将访谈刊出,以飨广大读者。

      "兰亭"近距离——访中国书法家协会主席张海先生

      时间:2015421

      地点:浙江绍兴

      人物:张海 李世俊 王登科

      5 学术

      第五届中国兰亭奖专题·大家访谈之丛文俊

      古典的真实——书法艺术传统的价值与属性

      编者按

      2015421日,第五届中国书法兰亭奖的系列活动在绍兴启幕,而由此引发出来的一系列话题也正在书坛、网上迅速传扬。人们大都怀着嘉惠于书法的初衷,就当代中国书法的发展以及过程中存在的迷茫和问题进行了广泛的讨论与争鸣。但由于所处的角度不同,方法论决定了讨论的话题过于感性化,尚不能以理性的视野去瞩望书坛。有鉴于此,本报会议期间采访了著名的学者、书法家丛文俊先生,并就当代书法的展览、书法创作、书法的社会性、书法教育等方面请丛先生一一作答。期待通过这样的"寻根问底""探赜钩玄"式的理论爬梳,为当代书法的发展找到一条更加宽阔平坦的道路,是所望焉!希望方家读者关注并就此话题展开争鸣与讨论

      6-7 展厅

      第五届中国书法兰亭奖佳作奖·三等奖书家

      第五届中国书法兰亭奖理论奖获奖作者

      8 文心

      【诗谭】张文纲的"诗与书"

      【诗韵】乙未春访日咏怀六首(高庆春)

      【诗笺】吴昌硕(李一)

      诗法技巧理论摘录(一)(星宫整理)

      【书影】刘半农《初期白话诗稿》——亦诗亦书的珍贵资料(史永元)

      旧作荷一首(林阳)