“文艺进万家 健康你我他”
——新疆、兵团书法举办助力抗疫网络主题书法篆刻作品展
时间:2020年08月21日
“文艺进万家 健康你我他”——新疆、兵团书法举办助力抗疫网络主题书法篆刻作品展
赵彦良作品
于小山作品
李方作品
李志顺作品
孙鸿然作品
孙朝军作品
张鸿作品
马亚飞作品
刘建新作品
张沧作品
陈伯阳作品
周强作品
崔磊作品
杨道英作品
房立栋作品

    20207月,由新疆文联主办,新疆书协和新疆兵团书协承办的“文艺进万家,健康你我他”——新疆、兵团书法界助力抗疫网络主题书法、篆刻作品展已举办4期,共发表书法、篆刻作品121幅。其中第一、二期展览已被人民日报网络客户端转载,引发社会各界广泛关注。展出作品最后将全部捐献参与抗疫的医护工作者。在这些作者当中,不仅有九十高龄的老书家,还有十几岁的学生。这些书法、篆刻作品通过各种新型媒体大量传播,既展现了新疆、兵团书法界的凝聚力,又彰显了新时代书法工作者的良好精神风貌,得到了社会各界的广泛好评和点赞,极大地鼓舞了斗志、抚慰了人心、凝聚了力量。

    7月中旬以来,新疆乌鲁木齐再度遭受新冠肺炎疫情袭击。新疆文联党组坚决贯彻习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,按照自治区党委关于疫情防控工作的各项要求,在新疆文艺网、新疆文联等发布《致全区文艺工作者倡议书》。新疆、兵团书法界第一时间行动起来,以艺抗“疫”,进行主题书法、篆刻作品创作。大家通过手中的笔,献出一份爱心。新疆老一辈书法家闵荫南、邱零、龙清廉及赵彦良、于小山等率先完成主题创作,新疆书协主席团成员和新疆兵团书协主席团成员积极带头创作作品。各地州及市县书协积极响应,组织广大书法界人士认真进行作品创作,用文艺的力量助力疫情防控工作,同新疆各族人民一起共渡难关,鼓舞各族人民抗疫斗志,凝聚强大正能量,同心戮力战胜疫情。