庆祝中国共产党成立100周年系列书法展(海南篇):“红色华章 · 百年辉煌”——海南省主题书法篆刻作品展在海口开幕
时间:2021年07月13日
海南省省委宣传部常务副部长、省电影局局长符宣国宣布展览开幕.jpg
海南省省文联作协党组书记、省文联主席夏斐.jpg
中国文联书法艺术中心主任王彦.jpg
中国书协顾问、省书协主席吴东民.jpg
海南省省文联副主席、省书协驻会副主席兼秘书长陈洪主持开幕式.jpg
开幕式现场.jpg
开幕式现场.jpg
嘉宾观展.jpg
嘉宾观展.jpg
嘉宾观展.jpg
展馆现场.jpg
展馆现场.jpg

    710日上午,庆祝中国共产党成立100周年“红色华章 · 百年辉煌”——海南省主题书法篆刻作品展在海南省博物馆开幕。

    海南省委宣传部常务副部长、海南省电影局局长符宣国,海南省委宣传部一级巡视员孙苏,海南省文联作协党组书记、省文联主席夏斐,中国书协顾问、海南省书协主席吴东民,中国文联书法艺术中心主任王彦,海南省文联作协党组成员、一级巡视员陆明,以及海南省委宣传部、海南省文联等相关单位的领导同志,海南省书协主席团成员,各市县书协负责人、书法爱好者等300多人参加了开幕式。开幕式由海南省文联副主席、海南省书协驻会副主席兼秘书长陈洪主持。

    本次展览共展出入展作品130件,邀请作品36件,涵盖了书法、篆刻、刻字作品。总体上都体现了内容健康、形式多样的特点。从内容上看,既有长期流传的古人经典,也有当代名篇,还有一部分书法家的自撰诗词。从书体上看,篆书、隶书、草书、楷书、行书兼备,其中行草书作品在数量上超过其他书体。从书写形式上看,有条屏,有中堂,有对联,有长卷,也有用隔水的方式组合成幅的作品。从风格上看,百花齐放,狂放、静雅、端庄、飘逸皆有,展示出不同的审美特征。篆刻和刻字作品也表现出比较可喜的成就。可以说,本次展览的作品代表着目前海南书坛创作的新水平

    夏斐表示,近年来,海南省书法家协会广泛地团结和引领广大书法家、书法工作者,在艺术创作、学术研究、志愿服务等各方面都取得新的时代成就,使得海南省书法水平有了整体明显提高,创作实力不断提升,人才梯队层次已经形成。希望广大书法家积极参加党史学习教育,固本培元、砥砺品格,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用心用情用功传承红色文化基因、书写伟大时代华章。

    王彦在讲话中表示,中国书协以全国书协一盘棋的工作理念,采取“聚焦北京、全国参与、上下联动、行业协同”组织模式,广泛动员广大书法家扛起书法事业发展责任,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把对党的无限热爱化作笔端的浓情厚意,奋力书写时代新征程的正大气象。此次展览以“红色华章百年辉煌”为主题,展出一百多件具有鲜明个性特征和时代精神的书法作品,广大海南书家饱含激情诠释着对党的无比热爱,诠释着永远跟党走的坚定信念,彰显出海南书法届同仁对党的无限忠诚和对伟大祖国的赤子之心,展现出海南书法人的使命担当和家国情怀。

    吴东民在讲话中表示,“红色华章 百年辉煌——海南省主题书法篆刻作品展”,是海南省书法界规格较高的主题书法展。参展作者里有数十年如一日,勤奋耕耘在书坛的久负盛名的中、老年书家,也有近年来在书坛崭露头角的青年新人,他们满含对对党的热爱之情,将激情倾注于一管羊毫,笔酣墨饱地书了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史系列重要论述,讴歌中国共产党的卓越贡献和伟大成就。弘扬“主旋律”, 诠释“中国梦”,以自己的学识和修养传播正能量,引领新风尚,向我们展示了社会主义新时代书法艺术工作者的精神风貌。

    参加本次展览的作品,既有党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史内容体现,也有习近平总书记《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘要》内容选摘,还有老一辈革命家的诗、词、联、赋,弘扬中华民族正气、振奋民族精神的历代诗、词、联、赋等。参展的一百多位书法家来自海南省各地、各行各业,他们把对党的无限热爱化作笔端的浓情厚意,用真挚的感情创作一百多件具有鲜明个性特征和时代精神的优秀作品,以展示他们培根铸魂、守正创新的艺术追求和为时代立传、为时代画像、为时代明德的文化担当,向我们彰显了社会主义新时代书法艺术工作者明理崇德、放歌时代的精神风貌!

    展览由中共海南省委宣传部、中国书协、海南省文联主办,海南省书协承办。