长三角名家百家书法精品邀请展暨“岁稔时康——全国长三角明清书学研讨会”在台州举行
时间:2021年07月20日
孙晓云、李昕、李跃旗、陈瑶、沈文忠、吴雪共同为展览启幕.png
中国书协主席孙晓云为论文获奖作者颁奖.jpg
中国书协分党组书记、驻会副主席李昕讲话.png
浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶讲话.png
浙江省文联副主席、浙江省书协主席赵雁君主持开幕式.png
上海市书协主席丁申阳讲话.jpg
安徽省书协主席吴雪接受记者采访.png
中国书协学术委员会副主任刘恒在研讨会上讲话.png
明清书学研讨会现场.png
明清书学研讨会现场.png

    7月15日,“长三角名家百家书法精品邀请展”暨“岁稔时康——全国长三角明清书学研讨会”在台州书画院开展。此次展览由上海市书协、江苏省书协、浙江省书协、安徽省书协共同主办,中共台州市委宣传部、台州市文化和广电旅游体育局、台州市文学艺术界联合会联合主办,台州市书法家协会承办,台州书画院协办。

    中国书协主席、江苏省书协主席孙晓云,中国书协分党组书记、驻会副主席李昕,中国书协副主席、上海市书协驻会副主席、秘书长潘善助,中国书协学术委员会副主任刘恒,上海市文联驻会副主席沈文忠,上海市书协主席丁申阳,浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶,浙江省文联副主席、浙江省书协主席赵雁君,安徽省书协主席吴雪,台州市委书记李跃旗,台州市委常委、宣传部长蒋冰风等领导,以及四地书协参展书法家、论文作者代表,书法界、媒体界人士200余人参加开幕式,大家齐聚一堂,共襄盛会。

    开幕式上,孙晓云为获奖作者颁奖,李昕、陈瑶、丁申阳讲话,孙晓云、李昕、李跃旗、陈瑶、沈文忠、吴雪共同为展览启幕。蒋冰风致欢迎词,开幕式由赵雁君主持。此次活动得到了中国书协的高度重视,孙晓云表示,“长三角书法发展联盟”成立三年了,长三角三省一市是全国书法发展的中坚力量,人才济济,齐头并进,前两届分别举办了综合性和青年书家作品展,今年展览以60岁以上老书家为主体,作品形式、风格多样,“很多作者都是大家耳熟能详的,正是这一批老书家带动了长三角书法这些年的繁荣发展,非常值得大家敬仰。”

    李昕向展览的开幕表示祝贺,他表示,长三角书法发展联盟作为区域书法资源共通共享共荣的交流展示平台,体现了书法人的积极参与和主动担当,他希望广大长三角地区书法家和书法工作者学深悟透总书记关于文艺工作重要论述和‘七一’重要讲话精神,传承好中华优秀传统文化,赓续好伟大建党精神,紧扣‘一体化’和‘高质量’主题,紧贴长三角经济社会发展对文化建设的现实需求,努力以精品力作书写时代、激荡人心,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上,饱蘸浓墨共同书写新时代中国书法在长三角联动发展中的壮美篇章。

    陈瑶对各位领导、嘉宾、艺术家们的到来表示欢迎,她表述长三角书法发展联盟的机制会越来越完善,举措会越来越有力,成果会越来越显著,浙江省文联将一如既往倾力联盟建设与发展,抓住浙江数字化改革契机,积极推动“数智文联”建设,以数智扩大长三角文艺的引导力、传播力、影响力,在推动长三角文艺一体化发展、高质量发展建设共同富裕示范区中展现浙江担当、贡献浙江力量。

    长三角水土相连、气息相通、文脉相同。古往今来,长三角始终是中国书法发展的主力军。近年来,江浙沪皖三省一市文艺界着眼“长三角一体化高质量发展”的重要战略部署,组建各艺术门类的发展联盟,采取了各种方式、联合开展多种活动推进长三角区域文化融合协调发展,为推进长三角高质量一体化作出了积极贡献。2019年9月,在三省一市文联的指导下,“长三角书法发展联盟”成立,三省一市书法家协会按照轮值制的要求,每年由其中一地的书法家协会牵头组织活动,中心任务之一即为“提供学习研讨机会,联合培养书法理论人才”。“长三角书法名家百家精品展”是长三角书法发展联盟的重要举措。浙江省书协邀请江浙沪皖四地100位老书家共同创作,集结展出。

    开幕式后,“岁稔时康——全国长三角明清书学研讨会”紧接着举行,入选作者与大家分享论文的写作角度和研究成果。据悉,论坛共有23个省市作者应征,165篇论文,经过评审,共有30篇论文入选,其中5篇被提名为优秀论文。